Se vivi a due passi dal mare, ti piace viaggiare verso zone balneari o stai organizzando una vacanza su un’isola quest’estate è probabile che, oltre a divertirti, tu ne stia anche guadagnando in salute. Storicamente, i medici raccomandano ai propri pazienti di andare al mare per guarire da diversi mali. L’uso dell’acqua marina per scopi […]
I “fatti straordinari” dei daltonici: quando l’inclusione passa anche dai colori
L’Arte è vasta quanto il mondo, e varia quanto le forme di vita che lo abitano. Nel coinvolgere tutti i nostri sensi uno dei più sollecitati è la vista, e mi piacerebbe iniziare a parlare di Arte proprio partendo da come percepiamo la luce e il colore. Bisogna chiarire che non tutti vediamo allo stesso […]
Finalmente sappiamo come lo sperma “ricorda” e trasmette i tratti non codificati dal DNA agli embrioni
Studi sui mammiferi hanno dimostrato che i “ricordi” di vari effetti ambientali – come dieta, peso e stress – vengono trasmessi dai padri alla prole, nonostante questi stati non siano codificati nelle sequenze di DNA trasportate dallo sperma. Ora abbiamo una nuova spiegazione di come sia possibile. La storia ha molto a che fare con […]
Come se ne avessimo bisogno, una revisione importante ha appena confermato che il 5G è completamente sicuro
Due nuove revisioni scientifiche hanno confermato tutte le ricerche precedenti che abbiamo visto fino ad oggi sulla tecnologia 5G, scoprendo che lo standard di connettività di prossima generazione non pone rischi per la salute. Sotto la supervisione dell’Agenzia australiana per la protezione dalle radiazioni e la sicurezza nucleare (ARPANSA) e la Swinburne University of Technology […]
I neuroscienziati rilevano cellule “zombi” confuse nel cervello umano dopo la morte
Penseresti che una volta che un umano è morto, il corpo avrebbe finito di fare le cose; senza circolazione sanguigna e aria, i sistemi interni si esaurirebbero rapidamente. Ma a causa di uno strano capriccio della biologia ci sono cose come i morti viventi – cellule viventi, almeno, all’interno di un corpo fatto ed impolverato. […]
Finalmente sappiamo perché il freddo causa dolore ai nostri i denti, e come impedirlo
Mordere qualcosa di freddo con un dente danneggiato o sensibile può far scattare un tipo di dolore atroce, ma gli scienziati non hanno mai pienamente compreso in che modo questo segnale di dolore viene trasmesso. Ora hanno scoperto un primo sospettato: una proteina chiamata TRPC5. La proteina è stata trovata in cellule presenti nei denti […]
Le forme simili a embrioni ottenute dalle cellule della pelle offrono un nuovo modo controverso per studiare la vita umana
Gli scienziati hanno generato modelli di embrioni umani in fase iniziale che potrebbero aiutare a far luce sulla “scatola nera” delle fasi iniziali di sviluppo umano e migliorare la ricerca sull’interruzione di gravidanza e sui difetti alla nascita. Due team separati hanno trovato modi diversi per produrre versioni di un blastocisto – lo stadio di […]
Il nostro cervello potrebbe essere direttamente coinvolto nella lavorazione di alcol, suggerisce uno studio sui topi
Nonostante l’alcol sia una sostanza ricreativa comune che beviamo da almeno 12.000 anni, sembra che ancora non comprendiamo appieno cosa fa all’interno del nostro corpo … o del cervello, se è per questo. Un nuovo studio su topi e campioni di cervello umano ha esaminato l’enzima chiamato aldeide deidrogenasi e ha scoperto che potrebbe abbattere […]
Davvero il caffè inibisce la crescita nei bambini? Ecco cosa dice la scienza
Una ragione per la quale il caffè solitamente non viene dato ai bambini potrebbe essere la credenza ampiamente diffusa che le bevande che contengono caffeina possano inibire la crescita. C’è della verità dietro questa idea? La risposta è un risonante NO: non ci sono prove che il caffè o la caffeina inibiscano la crescita e […]
I dolcificanti artificiali sono più salutari dello zucchero oppure no? Ecco cosa ne pensano gli esperti
La saccarina – il primo dolcificante artificiale – è stato scoperto per caso quando, nel 1879 il Professor Ira Remse nella Johns Hopkins University ha notato una sostanza dolce sulle proprie mani dopo degli esperimenti con differenti agenti chimici, in laboratorio. Presto la saccarina è diventata estremamente popolare, soprattutto a causa del fatto che fosse […]